中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页工作回顾→文章
市政协十二届常委会提案工作报告(摘要)
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 09 浏览次数:
市政协十二届常委会提案工作报告(摘要)
 
李天祥

【一】

  十二届市政协以来,全体政协委员、市政协各参加单位和各级政协组织,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府“千亿阳泉、百万新城”奋斗目标,积极开展调查研究,认真撰写提交提案。并且通过常委会议题征集转化提案等方式,实现了提案工作的常态化,进一步拓展了委员履行职能的渠道和空间,提高了委员参政议政的热情。

  一年来,共收到提案494件,经审查立案420件,占提案总数的85.02%;作为建议转有关单位参考的74件,占14.98%。其中,市政协十二届一次会议期间,收到提案428件,立案360件;闭会后,由常委会议题转化提案66件,立案60件。

  为助推转型跨越建言献计。委员们就我市加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级、加快科技创新体系建设、增强市域经济竞争力、加大投入支持中小企业、统筹城乡发展、加快农业科技创新、提升现代农业科技水平、加强能源资源节约、增强可持续发展能力等方面提出了有情况、有对策的意见和建议。这方面的提案共89件,占立案提案总数的21.19%。比如:《关于进一步提升小微企业金融服务水平的建议》、《关于加大政策力度推动我市循环经济发展的建议》、《关于促进我市民营经济转型发展的建议》等提案,都具有较强的针对性和可操作性,不少提案的意见和建议已被采纳,为党政科学决策提供了重要依据。

  为保障改善民生反映民意。拓宽就业渠道、保障食品安全、扩大社会保障覆盖面等社会问题是广大群众反映强烈的突出问题,也是政协委员每年关注的热点、焦点问题。这类提案共158件,占立案提案总数的37.62%。如:《加强食品安全监督的建议》、《关于对低收入农户冬季采暖供煤的建议》等提案中所反映的问题,各承办部门积极回应,有效促进了相关问题的解决。

  为建设“美丽阳泉”出谋划策。城市规划建设管理、生态环境保护、资源节约利用、建设宜居宜业“美丽阳泉”是委员们热议的话题。这类提案共69件,占立案提案总数的16.43%。如:《关于推进我市农村绿化工作,打造“森林城市”的建议》、《加强垃圾处理,发展循环经济》等提案所提出的意见建议,都被相关部门纳入年度工作中,重点解决。

  为促进社会和谐尽心竭力。共建和谐阳泉,促进社会各项事业健康发展是政协委员的热切期盼。这类提案共58件,占立案提案总数的13.81%。如:《加强创新社会管理,促进社会和谐稳定》、《健全和完善流动人口管理和服务体系》等提案,为党和政府科学研判舆情,回应群众诉求,妥善处理各类社会矛盾,推动和谐阳泉建设起到了积极有效的助推作用。

【二】

   十二届一次会议以来,市政协常委会深入贯彻落实科学发展观,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,强化组织领导,明确工作重点,严格督察考核,促进了提案工作水平的不断提高。

  (一)积极引导,细化程序,着力提高提案撰写质量

  我们在征集提案时注重科学引导,一方面通过召开专门会议,了解省委、省政府、市委、市政府有关部门2012年的工作重点,提出提案参考选题和提案的基本要求,引导委员早安排、早调研、早撰写,并做好民主党派和人民团体集体提案征集工作,充分发挥集体提案的引领作用。另一方面,为提案者向承办单位咨询提案选题牵线搭桥,针对性地组织会前调研视察,为委员知情明政搭建平台,提供服务。在此基础上,对委员提交的提案,我们坚持二审立案原则,并将复审后不立案的提案妥善交与相关单位做参考,既充分尊重了委员的民主权利,又确保了提案审查立案的严谨性。

  (二)完善制度,拓宽思路,着力提高提案办理质量

  2012年,我们起草并以市委、市政府“两办”印发了《关于贯彻落实<山西省办理政协提案的规定>的意见》(阳办发〔2012〕39号),以市委、市人大、市政府、市政协办公厅印发了《阳泉市办理政协提案的规定》(以下简称《规定》)(阳办发〔2012〕42号)。分别从提案的交办、办理、督办、答复、考评、组织领导等六个方面做了明确的规定,为进一步提高提案办理的质量提供了制度保障。
  一是以常委会征集议题转化提案这一新的形式,实现了提案工作常态化;二是组织委员与相关承办单位进行面对面协商交流和座谈,使提案办理工作由过去的“催着办”转变为现在的“主动办”,实现了提办双方的“良性互动”;三是加强与各级政协的沟通交流。积极主动与省政协沟通交流,将我市政协提案中涉及范围较广,事关省、市经济长远发展的提案提交到全国和省“两会”。 全国人大代表、市政协常委石文斌把《关于加强建立健全失独家庭社会养老保障体系的建议》带到了全国人大会议上;我市省政协委员将《建议出台检测标准,对我省工业用地变更土地用途进行调查与检测》等5件提案带到了省政协全会上,并得到了省政府相关部门的回复,表示将认真采纳。进一步加强与各县(区)政协的工作联系。主动向各县(区)政协发放《提案征集通知》,协助县(区)政协提案的办理落实;四是逐步探索利用并案处理的方式进行提案重点督办,就关注度高、反映较集中的提案,进行归纳、整理,形成内容详实、建议具体的重点督办案,为提案进一步落到实处提供了更具体的建议。
  (三)广泛宣传,扩大交流,着力提高提案服务质量
  为进一步加强对提案工作的宣传力度,扩大交流范围,我们通过《阳泉政协》、《阳泉日报》等媒体,大力宣传政协提案办理的实效,以及提案在促进我市科学发展中的积极作用。2012年,我们协助市广电总台《111报道》就我市交通堵塞问题与委员、百姓开展交流互动,为提案工作搭建新的宣传平台。通过各种媒介沟通方式构成宣传合力,从而为委员、群众更多的知情知政,有效扩大了提案的社会影响,发挥了舆论宣传和监督作用。
  在工作实践中我们体会到:创新理念,形成共识是做好提案工作的基本前提;倾听民声,反映民意是做好提案的本质要求;加强督办,促进落实是做好提案工作的有效举措;党政重视、部门配合是做好提案工作的重要保障。

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统