中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页工作回顾→文章
全面加强自身建设 努力提升履职能力——市人大常委会2012年工作综述之六
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 02 浏览次数:

全面加强自身建设 努力提升履职能力

——市人大常委会2012年工作综述之六

  2012年,市人大常委会按照党的十七届六中全会、党的十八大和新形势新任务对人大工作的新要求,围绕提高人大工作科学发展能力这一主题,着力在增强整体素质、提高领导水平、树立良好形象上下功夫,全面加强自身建设。

  加强思想建设。常委会坚持以创建“学习型党组织”、“学习型机关”为目标,制定和完善了理论学习年度计划,深入开展干部职工学习培训活动,先后举办专题讲座8次,召开理论中心组学习会议4次、支部学习会12次。一年来,市人大常委会积极组织学习了党的十七届五中、六中全会,党的十八大,十一届全国人大五次会议,省人大工作会议,全市干部大会及市十四届人大一次会议精神。同时组织干部职工深入学习政治理论、党史国史、经济知识、行政管理、法律法规、人大业务和国学经典,努力用科学的理论武装头脑、指导实践,进一步思考、完善全年工作的指导思想和总体思路,提升履职本领和服务水平,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

  加强组织建设。常委会高度重视机关干部选拔任用工作,严格执行党政领导干部选拔任用工作制度,认真遵守纪律,着力提高选人用人工作的公信度,全年共提拔正处级干部3人,得到了“一报告两评议”工作考核组的充分肯定。在实践中,常委会严格遵循相关规章制度,把握选人用人正确方向,严把推荐考察关、讨论酝酿关、集体决定关、公示监督关,提高选用干部的工作质量。工作中常委会进一步强化规范了干部提名制度,积极落实“四项权利”,加强建章立制工作,确保选人用人公平公正。

  加强作风建设。常委会高度重视作风建设,紧紧围绕常委会审议的议题和监督工作的重大问题,坚持深入基层,深入群众,开展调查研究,倾听群众呼声,反映群众意见。一年来共撰写视察、调查报告19篇,有力地促进了市人大常委会监督职能的有效发挥。

  加强廉政建设。常委会进一步引深学习贯彻廉政准则活动,认真执行有关文件要求,把强化清正廉洁、永葆正气本色作为保持党的纯洁性学习教育活动的重要内容,分层次召开党内专题民主生活会,营造遵纪守法的良好环境。在市人大及其常委会换届期间,常委会教育和引导党员干部严格执行中央“5个严禁、17个不准、5个一律”和省委“12条措施”的纪律规定,切实抓好市委“20条措施”的贯彻落实,有效地预防了违纪违法行为,为确保换届工作风清气正做出了努力。

  加强机关建设。常委会高度重视机关建设,继续开展创先争优活动,以创建学习型机关为抓手,加强对干部职工的学习培训,全方位提升机关干部职工的政治、法律和业务素质,全力打造高效优质的人大机关。此外,常委会坚持民主集中制原则,进一步健全完善了有关工作制度,坚持用制度管人管事,使各项工作步入了科学化、规范化的轨道。(杨柳青 聂晓燕)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统