中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页文字报道→文章
市十四届人大三次会议胜利闭幕
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 12 浏览次数:

                                                                                                市十四届人大三次会议胜利闭幕

                                 洪发科作重要讲话  陈永奇当选市政府市长 刘高官主持会议  邰爱国等出席  会议通过了各项决议   

  4月12日上午,在圆满完成各项议程后,市第十四届人民代表大会第三次会议在阳泉宾馆胜利闭幕。

  出席闭幕大会的代表应到287人,实到279 人。

  闭幕大会由大会执行主席刘高官主持。

  大会执行主席洪发科、刘高官、王振国、刘兆林、吴丽萍、孙金明、吕昌政、刘志强、唐麟、李建恩、张存福在主席台前排就座。

  在主席台就座的主席团成员有:邰爱国、王民、杨永生、王湜洲、李利生、许霞、方庆灵、李定武。   

  市领导陈永奇、王旭明、刘 星、任衍钢、董仙桃、赵 峰、徐芃、许文珍、赵永红、李天祥、任美福、李顺宽、赵平有;阳泉军分区政委高振羽、市中级人民法院院长陈明华、市检察院检察长王守林在主席台就座。

  在主席台就座的还有:市十三届人大常委会主任孙水生,市十三届人大常委会副主任荆东生、吴学斌、段存寿。市级老领导张昌和、王敬瑞。

  在当天举行的第三次大会上,按照法定程序,以无记名投票的方式,补选陈永奇为阳泉市人民政府市长。

  会议表决通过了《关于阳泉市人民政府工作报告的决议》《关于阳泉市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划的决议》《关于阳泉市2012年总预算及市本级预算执行情况和2013 年总预算及市本级预算的决议》《关于阳泉市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于阳泉市中级人民法院工作报告的决议》《关于阳泉市人民检察院工作报告的决议》。

  市委书记洪发科在闭幕大会上作重要讲话。洪发科说,过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,面对复杂严峻的发展形势,全市上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“千亿阳泉、百万新城”目标,突出科学发展主题和转变经济发展方式主线,牢牢把握稳中求进总基调,大力实施工业强市、文化兴市、扩城阔市、生态靓市“四大战略”,努力实现项目建设、改革开放、民生改善“三大突破”,统筹推进经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设,转型跨越迈出了新步伐,各项事业取得了新进展。这是市委、市政府结合阳泉实际,认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大决策和重大部署的结果,是全市人民团结奋斗、艰苦创业、顽强拼搏的结果,也是各级人大、各位代表尽职尽责、开拓进取、共同努力的结果。

  洪发科指出,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好今年的工作意义十分重大。在今年年初召开的市委十一届三次全会暨全市经济工作会议上,市委、市政府进一步确立了围绕“千亿阳泉、百万新城”目标,深入实施“四大战略”,加快转型跨越发展,全面建成小康社会的奋斗目标。这次大会又对当前和今后一个时期的工作作了进一步的安排部署。现在是大政方针已定,蓝图绘就,任务明确,关键就是抓好落实。为此,全市各级各部门、各单位,特别是全体人大代表,要进一步增强主人翁精神,发扬成绩、正视困难、攻坚克难、扎实苦干,以优良作风和务实举措推动全市各项目标任务的圆满完成,不断谱写转型跨越发展的新篇章。

  洪发科要求,要深入学习宣传党的十八大精神,全面把握十八大精神,切实把思想认识统一到党的十八大精神上来,更加自觉地贯彻落实科学发展观,坚持以人为本的执政理念,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,在认识上有新提高,在工作上有新举措,在精神上有新面貌,在事业上有新进步;要把十八大精神体现到目标确定、路径选择、措施落实上,着眼于以人为本、全面协调可持续,切实加大对薄弱环节的投入力度、对重点工作的推进力度和对突出问题的整治力度,完善和落实发展导向、作风导向和用人导向相统一的体制机制,真正把各方面的积极性引导到科学发展上,把发展建立在又好又快的基础上;要在结合上狠下功夫,动员全市上下进一步认识到,实施“四大战略”、建设“千亿阳泉、百万新城”的战略部署,就是科学发展观在阳泉的生动实践和具体化,进而在全市干部群众中形成集全市之力推进“四大战略”,聚万众之心加快转型跨越的强大共识,奋力推进经济社会实现又好又快发展。

  洪发科要求,围绕中心、服务大局,是人大工作必须坚持的指导思想和基本原则。人大及其常委会要牢固树立以经济建设为中心的指导思想,紧紧围绕实施“四大战略”,建设“千亿阳泉、百万新城”的奋斗目标和今年既定的各项目标任务,积极履行人大职能,切实加强社会主义民主法制建设,充分发挥人大代表作用,扎实工作,创新作为,努力把党委的意图、政府的意愿、人民的意志有机统一起来,最大限度地凝聚统筹推进改革发展稳定的合力,在服务转型跨越发展上务实作为。

  洪发科要求,这次会议确定的目标任务能否圆满完成,能不能实现稳中求进、又好又快发展,归根到底要靠实干、要靠落实。各级人大、各部门和全市人大代表要以贯彻落实中央提出的“八项规定”为契机,大兴密切联系群众之风、调查研究之风、勤俭节约之风、求真务实之风,以良好的精神状态投入狠抓工作落实的实践当中。要明确责任抓落实,突出重点抓落实,细化举措抓落实,深入一线抓落实,硬碰硬抓好落实,实打实开展工作,确保年初目标任务的圆满完成。

  刘高官致闭幕词。他说,市第十四届人民代表大会第三次会议,经过全体代表的共同努力,审议通过了各项报告,并作出了相关决议,选举产生了阳泉市市长,会议圆满完成了预定的各项议程。这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次民主求实、鼓舞斗志的大会,更是一次继往开来、锐意进取的大会。全市各级人大及其常委会要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,认真学习贯彻党的十八大精神和中央、省委、市委关于改进作风的规定,不断改进文风、会风和工作作风,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,不断促进全市民主法治建设,大力推进阳泉转型跨越发展。全市各级人大代表要切实增强责任意识、作为意识、创新意识、落实意识,坚定不移地贯彻落实市委的决策部署,坚定不移地贯彻落实本次大会精神,以积极有为的朝气、开拓创新的勇气、攻坚克难的锐气、直面问题的正气,依法监督和支持“一府两院”开展工作,不断提高服务大局、推动发展、造福人民的能力,在统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设中发挥作用,再立新功。

  列席闭幕大会的有:在我市工作的省十二届人大代表;市委有关工作部门负责人;市政府工作部门负责人;市中级人民法院、人民检察院负责人;各人民团体负责人;有关单位、部门负责人。

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统