中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
郭智明:加快发展“飞地经济” 推进经济跨越发展
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:
加快发展“飞地经济” 推进经济跨越发展
 
———访市人大代表郭智明
 
        在去年我市两会上,市人大代表、城区发展和改革局局长郭智明提出的《关于加快推进智能城市建设步伐》的建议被列为市重点建议,目前我市智能城市的建设工作也正在积极推进中。今年两会前,郭智明十分忙碌,一有时间便深入企业了解情况。在市十四届人大三次会议上,他就“飞地经济”发展、区划调整和推广新型节能环保产品等方面向大会提交相关建议。
      4月2日,在阳泉众玉晟工贸有限公司地源热泵的厂房内,郭智明曾与企业负责人深入交谈,细心地向企业负责人说明关于项目土地的有关政策。郭智明说,目前,城区在项目建设方面,存在的主要问题就是受土地瓶颈制约。一些招商引资项目难以落地,一定程度上制约城区经济的发展。郭智明介绍,和阳泉众玉晟工贸有限公司一样,在城区还有金星激光再制造、天元智能家电生产线、厦门电子创业园等项目,亟待解决项目用地的问题。如何破解长期制约城区发展有天无地、招商项目无地可落的难题?郭智明说,我市提出的“飞地经济”模式,将为城区未来的项目推进带来勃勃生机。
      “飞地经济”就是双方政府打破行政区划限制,把飞出地方的资金和项目放到行政上互不隶属的飞入地,放在工业基地,通过规划、建设、管理、税收分配等合作机制,实现互利共赢发展的经济模式。郭智明用了一个例子说明了“飞地经济”的概念。他说,比如城区一些招商引资项目在城区落不了地,就可以到城区的合作县区———平定县进行落户,划出一个工业园区或中小企业集聚园区,城区的一些中小企业就可以落户到这个园区,城区和平定县都可从中受益。
      郭智明说,目前,我市的城区、矿区、开发区3个区的项目落地都存在没有土地支撑的问题。所以说,区划调整对3个区的经济发展尤为重要。在区划未调整以前,实施飞地经济是一个比较有效的模式。所以,在发展理念上,要淡化行政区划概念、强化经济区域整合。建议政府要重点搞好规划,要为“飞地”改善条件、改善基础设施,解决发展中的实际问题。在招商引资中,既要发挥政府的作用,更要重视民间的作用。其次,要以产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善为突破口。我们需要紧扣资源型经济转型主题,积极推进产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善,同时,在产业转型、财政税收、用地保障等方面进行体制机制创新。只要遵循“改革创新、先行先试,政府主导、市场运作,立足当前、着眼长远”的原则,就一定能够进一步加快阳泉转型综改试验区建设步伐。                (聂晓燕)
 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统