中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
王玉兰:加大文化投入 满足群众需求
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:

加大文化投入 满足群众需求

———访人大代表王玉兰

        去年,我市响亮地提出要大力实施工业强市、文化兴市、扩城阔市、生态靓市的“四大战略”。市人大代表、市群众艺术馆副馆长王玉兰说,自己多年来从事基层群众文化工作,亲身感受到了老百姓对文化的需求和热爱。基层的群众文化需要各级政府加大财政投入,特别是要继续加强文化基础设施的建设力度。
      “近几年,我市在整合现有资源的基础上,加大了对群众文化设施的建设和投入力度,完善和新建了一批标志性、基础性、群众性文化基础设施,在很大程度上满足了广大群众日益增长的文化需求。”王玉兰说,“在硬件投入不断加强和完善的情况下,软件投入显得相对不足,从事基层文艺工作的人员相对短缺。群众文化活动的好坏,不仅需要场地、设施等硬件支持,其开展和推广的程度还与基层文艺工作者的人员队伍和素质有直接关系。我市文化事业发展需要文化麦田的耕耘人,需要有专业知识的播种者,需要有那些愿意奉献和扎根基层的文艺工作者。”
      在当前日益重视和大力发展群众文化的大背景下,王玉兰建议:我市要继续加大对群众文化基础设施的建设和投入力度,进一步加大各活动场馆的免费开放和培训力度,最终形成遍布各街镇社区和企业的全覆盖、网络化文化服务体系。在此基础上,各级政府还要加大基层文艺工作的人员配置,并根据工作的实际状况和群众需要,定期对基层文艺工作者进行有针对性和实战性的培训工作,进而培养出一大批活跃在基层一线的文艺骨干和文化志愿者,使这些基层文艺工作者更好地履行公共文化职能,增强工作能力,进而带动社区、乡村和街道的群众文化活动的开展,提高群众文化生活的质量和水平。(梁海平   赵谦)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统