中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
曹水清:集约养殖畜禽 发展农业产业
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:
集约养殖畜禽 发展农业产业
 
——访市人大代表曹水清
 

      作为一名来自基层的市人大代表,市畜禽繁育改良站站长曹水清特别关注如何加快农业产业结构调整、实现农民增收的话题。市十四届人大三次会议期间,记者就此采访了曹水清代表。
      这位代表认为,我市农业发展外向程度低,农产品生产对外对接能力弱,只有通过调整农业产业结构,加快转变农业发展方式,大力发展高产、优质、高效、生态、特色、安全农业,培育现代农业产业体系,才能逐步形成适应工业化和产业化发展的新型农业经营格局,有效促进农业增效和农民增收,进一步提升我市农业品牌的核心竞争力。
      围绕“农业产业结构调整,提升农业核心竞争力”这个主题,曹水清谈起了自己的认识和感受:“当前,要提升我市农业的核心竞争力,就要抓住调整农业产业结构的有利时机,大力发展集约化养殖业,提高养殖技术与水平。”“从我市农村的农业发展情况看,要增加农民收入,不能仅仅围着耕地打转转。” 曹水清认为,在确保粮食稳产增产的前提下,积极推进农业产业结构调整,大力发展集约化畜禽养殖业和特色高效农业,是当前我市农业产业结构调整的一项重要举措,应该加大对农业生产和相关产业的科技投入、提高农产品的附加值,走农业可持续发展的道路。
      曹水清说,当前我市农村的畜禽养殖业发展还不够完善,存在科技投入低、养殖成本高、市场竞争力弱等问题。集约化、科技化养殖是畜禽养殖业未来的发展方向,不仅有利于提高养殖业的综合生产能力,提高畜禽产品的市场竞争力,更有利于我市新农村规划、农村环境治理和农村现代化的实现。
      曹水清建议,要切实加强对发展集约化养殖业的领导,积极落实惠农政策,建立专项扶持基金,调整养殖业的结构与规模,改善养殖基础设施,夯实畜禽养殖业发展基础;要积极推广畜禽繁育的高新技术,加快畜禽品种的培育和改良,大力推广优良品种,引导我市农村养殖业尽快从单纯追求数量向数量与质量、效益和生态并重的方向转变,使我市农村养殖业走上高产、优质、高效、生态、安全的可持续发展道路;同时,要加快专业市场和营销队伍建设,大力培育和发展畜禽养殖龙头企业,进一步推进畜禽养殖业产业化进程,因地制宜,统筹规划,不断提高农村畜禽养殖业专业化、规模化、标准化和集约化水平,进一步提升我市农业品牌核心竞争力。  (李琨)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统