中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
刘建平:一村一品培育特色 带动群众增收致富
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:

一村一品培育特色 带动群众增收致富

——访市人大代表刘建平

        市人大代表刘建平是平定县岔口乡甘泉井村党支部书记、村委会主任。2003年当选后,刘建平带领全村党员、群众修油路、建水池、打深井、建大棚,一步步改变了这个落后山村的面貌。去年,刘建平被推选为市十四届人大代表。当选后,刘建平结合自己实际工作,提出了很多意见和建议。
      “甘泉井村是一个比较偏僻的地方,也是个典型的纯农业村,村子小,人口少,条件较差。村民们对我信任,在工作中给了我很大的支持。村民们选我就是让我给他们当家。扛在肩上的是责任,自要干总得干出样来,咱不能干得不如原来或是没有发展,决不能辜负父老乡亲对咱的希望和重托。”刘建平说道。
      在市十四届人大三次会上,刘建平一身西装,手持公文包,精神抖擞地走进了会场。在刘建平的公文包中整齐地装着一份厚厚的材料。刘建平说,这是在会上准备提交的意见和建议。
      刘建平准备在大会上提交关于发展“一村一品”、促进新农村建设的意见和建议。他说,“一村一品”作为培育特色产业的一项重要举措,自我市开展以来,产业覆盖范围逐步扩大,参与农户逐步增加,产业收入在农民收入中的比重逐步提高,对促进农民增收起到了很大作用。但是,“一村一品”产业的发展还存在不少问题,主要表现在财政支持欠佳,政策推动乏力;宣传发动不够,劳动力素质不高,市场意识不强;技术滞后,服务网络破碎,信息不畅;土地流转不畅,主导产业规模小,产业化程度低,这些因素已经阻碍了“一村一品”的发展。
      为此,刘建平建议,应健全信息服务体系,完善流通营销环节;积极争取基层农技推广体系建设项目,完善乡级农技推广体系;通过各种方式把市场、超市和基地对接起来,畅通营销环节;增强资金投入,强化政策扶持,财政要调整优化支农支出结构,制订优惠政策,引导更多方面的资金投向“一村一品”;创建产业品牌,提高市场竞争力,全力打造特色优质品牌,提高产品的质量、安全水平和市场信誉;全力支持“一村一品”开展无公害农产品、绿色食品、有机食品基地认证;加快合理流转土地,建立适合当地实际的土地流转政策,积极探索不同模式集中整合利用土地资源。       (聂晓燕)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统