中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
冯志中:建好网络信息平台 方便群众就医看病
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:

建好网络信息平台 方便群众就医看病

———访市人大代表冯志中

      参加今年的市十四届人大三次会议,审议市政府工作报告,长期从事医药工作的冯志中代表信心满满、充满期待。就加快推进我市卫生信息化建设的内容,冯志中代表提出,应该在全市范围内建设统一的信息化平台,特别是像国内先进的大城市一样,逐步推行预约挂号和远程会诊服务,方便人民群众看病就医和享受高质量的医疗服务。
      这次会议上审议的市政府工作报告中,大力发展卫生事业的内容涵盖丰富,其中特别提到“要建立卫生信息平台”。冯志中代表认为,这个信息平台的建设首先应该考虑围绕提供预约挂号服务和远程会诊服务来展开。她谈到,开展此项工作,能帮助患者及时进行就医咨询、提前安排就医计划,减少候诊时间;同时减少专家往返劳累,患者不出门就能排上队、看上病,进而得到很好的治疗,这是一项便民和为民服务的民心工程。
      冯志中代表介绍,2009年新医改开始后,国家卫生部就针对医改的信息化建设下发了一系列文件,比如在2009年出台的《关于在公立医院施行预约诊疗服务工作的意见》。2010年,卫生部办公厅印发了《2010年远程会诊系统建设项目管理方案的通知》,要求2011年完成边远地区500所县级医院与城市三级医院的远程会诊系统建设。截至今日,我市预约挂号和远程会诊信息平台还没有建立,区域内的预约挂号和远程会诊服务工作没有开展。与此相对应的是,现在我市的大量患者不管病情轻重,身体稍有不适就直接到县级以上医院看病治疗,致使市内的大医院人满为患,患者排长队、挂号难成为常见现象。这种高强度的工作压力之下,大夫疲惫忙碌,很容易造成医疗质量的降低,加大医疗安全风险,引发患者不满,甚至产生医患纠纷。
      冯志中代表认为,建立预约挂号和远程会诊信息平台,患者挂号可实时预约,并能得到快捷的就医指导,实现以县级医院为会诊中心、乡镇卫生院和村卫生所为会诊点的医疗服务模式,为群众提供具体落地的家庭医生式服务。这样我市区域内可实现向下会诊、巡诊、双向转诊,同时解决本县区大病、重病患者的分流转诊问题。鉴于此,冯志中代表提出以下建议:政府高度重视此项工作,把预约挂号和远程会诊区域信息化平台建设列入工作日程;解决资金投入问题,政府可部分投入,同时积极申请对接国家医改信息化建设专项捐助资金和设备,也可吸引社会第三方资金加入,实现共建共赢;加强对医疗机构现有信息数据的统一和整合,建立数据交换中心,包含居民健康档案管理系统、预约诊疗服务系统、远程会诊系统等,实现与医院HIS系统的对接,在将来还可以向上对接,实现全市、全省以及全国数据共享。(张喜明  樊晓婷)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统