中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
吴中华:提升铁路货运能力 助推阳泉经济发展
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:
提升铁路货运能力 助推阳泉经济发展
 
———访市人大代表吴中华

    “阳泉要实现经济转型发展,首先应该提高铁路的货运能力。政府的工作报告中强调要加快经济发展,大力发展非煤产业,推动产业转型,但如果我们不能够打破在产品运输方面的瓶颈,那么非煤企业的发展就会有很大的制约性。”在市十四届人大三次会议上,市人大代表、方大添加剂(阳泉)有限公司总经理吴中华提交了他的有关议事原案。
      谈到货物运输的成本问题,吴中华算了一笔账,一般来讲,每吨产品通过铁路运输要比公路运输节约成本大约200到300元。如果只依靠公路运输,那么在激烈的市场竞争下,我市的大部分企业必将处于劣势,特别是一些非高附加值的产品就只能被淘汰。据他了解,2012年,我市的铁路货运量为4055.6万吨,比2011年负增长2.1%;2012年我市原煤产量为6833.2万吨,比2011年增长了17.1%。仅煤炭一项,铁路运输量的绝对增加值就赶不上煤炭产量的绝对增加值。在这种情况下,非煤企业的发展所面对的制约加重。因此,提升铁路货运能力,加强招商引资的硬环境建设,是促进全市经济发展的一个必要措施。
      吴中华建议,要积极同铁路主管部门沟通,争取铁路主管部门对阳泉铁路发展的政策有所倾斜,采用新增铁路线、扩建站点、协调区域货运量的方式来促进阳泉铁路货运量的提升。要协调煤与非煤产品的货运比例,加大煤炭就地转化的力度,减轻铁路运煤压力,加大非煤产业的货运比重,并规划出一定货运运力来专门承担非煤产品的发运。要恢复阳泉危货收发站点的资质,目前我市企业收发危货都要到太原或石家庄办理,间接加大了货运成本,相对我市的煤炭化工产业的发展,恢复我市原有的危货收发站点资格非常有必要。(郑义凡)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统