中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
张富才:优化农村教师队伍 促进教育均衡发展
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:
优化农村教师队伍 促进教育均衡发展
———访市人大代表张富才
    “今年的政府工作报告中再次提出了要优先发展教育事业,促进教育均衡发展,说明了政府对教育事业的重视和支持。”4月9日上午听了市政府工作报告后,市人大代表、郊区教育局督导室副主任张富才在审议时发出了这样的感慨。
      由于历史等原因,农村教师结构不合理问题日益突出,对农村教育事业发展特别关注的张富才一直深为担忧:“近年来,由于计划生育政策效应和城市化步伐加快,农村学生数量大幅度减少,农村教师的编制也相对减少,农村学校补充教师较少,致使农村教师队伍年龄老化严重。”张富才说。
      他举例说,郊区工龄满30年或女满50周岁、男满55周岁的教师占全区教师约三分之一。40周岁以下教师仅占三分之一。这样的年龄结构导致一些学校的教师年龄偏大,不易接受新的教育理念和教法,不能适应新课程教学要求。其次,一些老教师体弱多病,但又不到退休年龄,虽占着编制,却不能承担相应的工作,又限制了年轻教师的进入。第三,年老教师的年龄相对集中,一旦到龄退休,会导致教师大幅减员,出现梯次断档。即使能及时补充教师,也会因补充的新教师一时缺乏经验,而影响教学质量的提高和教育的可持续发展。
      “农村骨干教师流失现象严重也是一个非常突出的问题。”张富才说。编制的限制,工作环境、工资待遇、社会交往等方面的差异,以及用人机制的放开,导致一些农村学校培养的优秀教师会选择应聘到城市的学校工作,致使城市师资更优、农村师资更差,城乡教育差距越来越大。仅郊区近年来外流优秀教师就达近百人。
      针对这些问题,张富才曾经多次去外地考察学习。张富才建议,可以继续执行《山西省中小学教职工人员定岗分流安置意见》,允许年龄偏大、身体较差、不能胜任教学工作及符合有关规定的教师办理提前离岗手续,空出编制,招聘具备教师资格的大专院校毕业生充实教师队伍,促进教师队伍年轻化、专业化。同时,每年招聘教师总数3%的新教师,使教师队伍能够持续保持活力、结构逐步趋向合理。
      针对编制核算和农村部分学科教师人才流失问题,张富才建议,应充分考虑农村学校实际,以班级核算农村教师编制,调整农业县区教师编制标准。要为农村教师发放岗位津贴,根据偏远程度不同,采取不同津贴标准,并不断提高;要完善教师聘任制管理,实行违约责任追究制等。       (樊晓婷)
 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统