中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页建言献策→文章
李海珍、刘桃凤:关于加快阳泉学院升本工作的建议
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 11 浏览次数:

关于加快阳泉学院升本工作的建议

市人大代表    李海珍 刘桃凤

  太原理工大学阳泉学院的升本工作得到了历届市委、市政府的高度重视。市委、市政府始终认为:把太原理工大学阳泉学院升格为本科院校,对实现市委、市政府规划目标,完善阳泉市教育布局结构,实现阳泉人民多年的夙愿,完成阳泉转型发展、跨越发展,千亿阳泉、百万新城的目标具有重要的意义。基于此,《阳泉市十二五规划纲要》提出了“以太原理工大学阳泉学院为依托,加快山西矿业工程学院建设”的具体目标。多年来,历任市领导都十分关注、关心和支持学院的升本工作。市委书记洪发科、原市长李栋梁、原副书记郭长青、常务副市长王旭明、副市长董仙桃、任衍刚、徐芃以及市人大、政协的领导多次到学院调研和指导工作,并召集相关部门现场办公,帮助学院解决升本和发展中存在的问题。

  2012年,阳泉学院升本评估,由于3票之差,未能通过。目前,学院正积极向教育部申请筹建本科院校,得到了省政府和省教育厅的大力支持。李小鹏省长专门写信给教育部袁贵仁部长申请批准筹建阳泉工程学院,省教育厅也以书面形式向教育部提出申请。学院有望被教育部列入筹建名单,今年年底教育部专家组将继续到学院进行“去筹”评审,主要考察学院筹建一年来所做的工作。从目前筹建情况看,尚存在以下问题需要市政府大力支持解决。

  一、在建工程需要市政府在政策、资金方面继续给予大力支持。目前,学院体育馆、学生宿舍楼、图书馆新馆都在紧张建设中。体育馆,学院将继续争取省厅支持,力争在专家组来校前完成。图书馆新馆,按去年市政府规划,由市政府和阳煤集团援建。2012年,市政府拨付图书馆新馆建设资金2000万元(扣掉1000万元商行贷款,实际到位仅1000万元)。按照阳政发[2012]6号文件精神,阳煤集团援建学院1000万元,除移建高压线费用外,剩余580万元至今仍未到位。截至目前,图书馆新馆已完成产值近3000万元。因此,希望市政府协调阳煤集团尽快解决援建资金。同时,协调市财政拨付图书馆新馆建设专项资金5000万元,使图书馆新馆在专家进校前予以竣工。另外,东高压线移建工程,阳泉供电分公司已基本完成,但由于市政府承诺的经费没有到位,所以工程至今还未交工,希望市政府协调尽快交工。

  二是希望市政府协调有关部门帮助学院解决侯家沟20几户村民搬迁以及附近村民私开网吧、餐厅等无证经营问题。在学院西环路挡土墙建设过程中,由于挡土墙高达9米,其下方的学院规划用地上,仍然有20几户村民属规划搬迁,但尚未搬迁,存在较大的安全隐患。如发生滑坡、塌方等,将对这20几户村民形成较大的威胁。20几户村民多次向学院反映情况,学院也于2011年在解决学院用地时提出过搬迁安置问题。为此,希望市人民政府协调有关部门实地查看,尽快解决20几户村民的拆迁安置问题。此外,在此规划用地上,附近居民通过自营或出租场地的方式私开了网吧、餐馆、旅店等商业项目,经学院调查这些商业项目大部分为无照无证经营,且无任何消防安全设施。为保障校园周边环境的安全稳定和食品卫生安全,学院曾多次采取封堵、断路等措施,但收效甚微。因此,希望市政府协调有关部门进行联合执法,对非法经营项目进行关闭整治,保证校园周边环境的安全稳定。

  三是希望市政府协调有关部门解决学院桥整修与周边整治问题。2002年学院桥通车后,桥梁管理维护一直处于空缺状态。由于多年失修、无人维护,形成了极大的安全隐患。桥面人行道路面石砖破损严重,桥上路灯全部无法正常照明,桥上栏杆存在破损和变形情况,公交车等大型车辆通过时桥面震动异常等等。这些不稳定因素的存在,给学院师生和附近村民的出行造成了极大的安全隐患。因此,希望市政府协调有关部门尽快对桥梁进行必要检修,保障全院一万多师生的出行安全。

  四是希望市政府协调有关部门帮助学院解决东门及门外国道环境问题。学院东门在学院桥未通车前,一直是全院师生出行的必由关口,也是学院面向东部村镇的窗口。但由于资金等问题,学院东门自建成后,一直未得到全面整修,外墙面存在砖体破损情况、传达室等也破烂不堪,严重影响了学院对外形象。因此,希望市政府协调有关部门帮助学院对东大门及门外国道环境进行综合整治,为筹建工作创造良好的环境。

  五是希望市政府协调有关部门帮助学院解决桃坡村非法占地问题。学院后山西北面规划用地上,桃坡村民在非法搭建鹌鹑养殖场后。今年年初,又非法搭建了两处厂房、非法圈占了大块土地用于畜牧养殖。这些养殖场紧邻学院食堂、学生公寓及学生体育活动场所,严重影响了学院师生正常的教学和生活秩序及卫生防疫安全。近期,H7N9禽流感在我国大范围肆虐,禽类动物是主要传播媒介,如若学院发生疫情,师生被感染,后果将不堪设想。因此,希望市政府协调有关部门对这些养殖场进行拆除整治,保证校园周边卫生防疫安全。

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统