中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页工作回顾→文章
陈永奇在市十四届人大三次会议上的政府工作报告(摘要)
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 10 浏览次数:

2012年工作回顾

   过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,全市上下以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“千亿阳泉、百万新城”的奋斗目标,大力实施工业强市、文化兴市、扩城阔市、生态靓市“四大战略”,各项工作都取得了新的成效,全市呈现出经济发展、社会进步、民生改善的良好局面。

经济实现平稳发展

   2012年,全市生产总值完成602亿元,同比增长9.6%;规模以上工业增加值完成296亿元,增长11.9%;全社会固定资产投资完成391亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额完成217亿元,增长15.6%;财政总收入完成141亿元,增长16.1%;公共财政预算收入完成56.9亿元,增长22%;城镇居民人均可支配收入达到21891元,增长8.1%;农民人均纯收入达到8683元,增长13.1%;居民消费价格总水平涨幅控制在2.3%以内。

  项目建设有序推进

        按照储备、签约、落地、建设“四位一体”工作方法,推动项目建设。全年储备项目1578个,总投资6888亿元;签约项目154个,总投资1498亿元;落地项目389个,落地金额达到850亿元,落地率为113.4%;年初确定的188个重点项目,累计开工181项,开工率达到96%,实际完成投资522亿元,占年度计划的111.5%。特别是新兴产业完成投资54亿元,增长42.5%。

“三农”工作继续加强

   全面落实各项强农惠农富农政策。粮食总产量再创历史新高,达到2.8亿公斤。大力发展现代农业。105个新农村建设重点村的“四化四改”和“五个一”工程建设任务全部完成,新的“五个全覆盖”全面实现。

  城镇化进程加快推进

        修编了市域总体规划、城市总体规划,编制了城市综合交通体系、生态新城控制性详规。实施市政重点项目23个,完成投资15亿元;市区集中供热率达到91.5%,燃气普及率达到93%。加快区域重大交通基础设施建设。统筹推进大县城和特色镇建设。全市城镇化率达到63.04%。

生态环境持续改善

   重点实施区域环境综合治理、水环境保护、工业企业达标成果巩固、矿山生态环境恢复、废物综合利用“五大工程”,取得初步成效。省下达的各项节能减排目标任务圆满完成。大力推进造林绿化工程,完成营造林15.8万亩。市被国务院授予“全国造林绿化模范城市”称号。集中开展城乡清洁整治和街景容貌示范创建工作,城市卫生状况进一步改善。

  民生进一步改善

        全市城镇新增就业、创业就业、再就业工作均超额完成年度目标任务。开工建设保障性住房17377套,竣工10788套;改造农村危房700户。城镇居民医保、新农合参保率分别达到95%和99.2%。深化医药卫生体制改革,公共卫生服务水平进一步提高。人口和计生工作成效明显。覆盖城乡的公共文化服务体系基本建成,人民群众的精神文化生活不断丰富。广泛开展全民健身活动。市政府承诺的5件实事全部兑现,城乡居民低保标准每人每月分别提高了40元、34元,农村五保集中供养对象年补助标准提高了2100元,新农合人均筹资标准提高到300元,在全省率先实现了数字电视全覆盖、肢体残疾人轮椅免费发放全覆盖、义务教育阶段学生教科书免费全覆盖。

改革开放不断深化

   大力推进转型综改试验区建设。集体林权制度主体改革任务基本完成。国库集中支付等财政改革顺利推进。城乡建设用地增减挂钩和存量土地整合利用工作全面开展。全市存款总量突破1000亿元,新增贷款突破100亿元,存贷比例明显提高。

  民主法治建设扎实推进

        自觉接受人大监督和政协的民主监督,积极支持各民主党派、工商联、无党派人士参政议政。扎实推进“法治阳泉”建设,“六五”普法工作成效明显。不断完善基层民主制度。全面落实政府系统党风廉政建设责任制。加强机关效能建设,发展环境不断优化。

安全稳定形势进一步巩固

   各类安全生产事故起数下降了11.4%,全年没有发生重特大事故。应急管理和食品药品监管得到加强。治超工作继续保持领先水平。深入开展“平安创建”活动,全面推进基层社会管理体系建设,积极排查和化解社会矛盾,依法打击各类刑事犯罪,社会保持和谐稳定。

2013年工作安排

主要预期指标

   ● 地区生产总值增长11%

        ● 规模以上工业增加值增长13%

        ● 全社会固定资产投资增长23%

        ● 社会消费品零售总额增长15%

        ● 进出口总额增长6%

        ● 财政总收入和公共财政预算收入均增长13%

        ● 城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长11%和13%

        ● 城镇登记失业率控制在4.2%以内

        ● 居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右

约束性指标

  ● 万元地区生产总值综合能耗下降3.5%

        ● 万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.7%

        ● 二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、工业粉尘排放量完成省下达任务

        ● 万元工业增加值用水量下降5.2%

2013年总体要求和主要目标任务

   做好今年的政府工作,要全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持主题主线和稳中求进总基调,紧紧围绕“千亿阳泉、百万新城”奋斗目标,抢抓用好转型综改试验区建设机遇,深入实施工业强市、文化兴市、扩城阔市、生态靓市“四大战略”,奋力实现项目建设、改革开放、民生改善“三个突破”,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设,加快转型跨越发展,为全面建成小康社会努力奋斗。

2013年市政府承诺为全市人民办好10件实事

   1.完成1200户农村困难家庭危房改造

        2.完成1000名贫困村群众易地搬迁住房主体工程

        3.完成579个行政村街道亮化

        4.完成21所村级幼儿园改扩建

        5.在498个行政村开展乡村清洁工程

        6.在城市所有社区建设便民蔬菜直销店

        7.城乡居民基础养老金标准每人每月提高10元,城乡低保标准每人每月分别提高30元、24元

        8.新农合、城镇居民医保财政补助标准分别提高32元、40元,并实行城乡居民大病保险

        9.完成400个农村便民连锁商店信息化改造

        10.实现市区和县城主要公共场所无线互联网免费全覆盖

狠抓项目建设,努力促进经济持续健康发展

   加快推进项目建设,充分发挥投资的关键作用。要扎实开展“项目推进年”活动,实行“六位一体”工作机制,强力推进项目储备、签约、落地、开工、建设和投产,全年完成项目储备8500亿元、签约1190亿元、落地854亿元、开工494亿元、建设525亿元、投产457亿元。要加强重点领域投资,突出抓好亿元以上骨干项目、十亿元级的拳头项目和更大规模的标志性项目建设。基础设施建设,投资67亿元。产业开发,投资296亿元。民生和社会事业,投资145亿元。城镇化和生态环保,投资22亿元。大力发展园区经济,夯实实体经济基础。高标准规划建设东城科技创新园、先进装备制造园、中小企业产业园、循环经济园等一批产业集聚区。支持大企业、大集团进一步做大做强;加大对中型企业产品开发、品牌创建、市场开拓的扶持力度;落实支持小微企业发展的政策措施。促进大中小微企业协调发展。完善体制机制和政策措施,充分发挥消费的基础作用。深化收入分配制度改革。促进家政、养老、文化、娱乐等服务消费,鼓励汽车、家电、住房装修等大宗消费,发展连锁经营、物流配送、网络消费等新型业态,培育新的消费增长点。深化流通体制改革,加强城乡流通基础设施和市场体系建设,打造城市15分钟便民商圈。改造建设具有分级配送功能的乡镇集贸中心,培育发展蔬菜副食公司和鲜活农产品流通主体。大力整顿和规范市场秩序。

加快转型步伐,积极构建以煤为基、多元发展的现代产业体系

   做好煤炭这篇大文章。巩固煤炭资源整合煤矿兼并重组成果,加快建设一批现代化矿井。新增产能420万吨。充分发挥阳煤、煤销、南煤等国有大型煤炭企业在全市经济发展中的带动作用。在确保安全的前提下,支持荫营煤矿、固庄煤矿扩大生产能力,发挥更大作用。提高煤炭洗选比例。新增洗选能力630万吨。加强瓦斯、煤矸石综合利用,年内瓦斯综合利用达到1.3亿立方米,煤矸石综合利用达到120万吨。规范运销秩序,提高煤炭行业的经济效益。大力发展非煤产业。积极促进电力产业、煤化工、材料产业等产业发展;高新技术产业重点发展电子信息、节能环保、生物等产业,积极发展以服务器、存储制造为主导的信息产业。加快发展服务业。既要发展家政、养老等生活性服务业,又要发展信息、咨询等生产性服务业;既要发展商贸、餐饮等传统服务业,又要发展金融、商务等现代服务业。重点发展现代物流业和旅游业。积极开发生态游、观光游、休闲游,加快推进藏山、娘子关、桃林沟、狮脑山公园、梁家寨温泉度假村等重点景区建设。大力发展民营经济和县域经济。加大对民营经济的引导、支持和服务力度,做到与国有经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。努力缓解中小企业融资困难。要把发展县域经济作为统筹推进“四化”的重要载体和优化区域结构的重要平台,布局和建设一批富民强县的大项目、好项目,培育和扶持一批骨干企业。壮大县域经济综合实力,支持盂县、平定在全省县域经济发展中走在前列。

加大统筹力度,不断开创城乡一体化发展新局面

   高度重视做好“三农”工作。全面执行国家和省、市各项强农惠农富农政策,进一步加大对“三农”的投入力度。加强农业基础设施建设。稳步提高粮食综合生产能力。积极发展特色现代农业。大力推进“一县一业、一村一品”。支持10个特色现代农业示范园区建设,培育壮大产业化龙头企业。扎实推进新农村建设。抓好105个重点推进村、3个集中连片示范区建设,大力开展乡村清洁工程,美化、绿化、净化、亮化乡村,加快新能源开发利用。深化农村各项改革。着力提高城镇化水平。要把生态文明理念融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路,力争全市城镇化率再提高1个百分点以上。统筹推进旧城改造和新城开发,完善城市功能、拓展发展空间。推动工业化和城镇化良性互动,积极创造条件,吸引大企业、大集团入驻新城,参与新城建设,做到产城融合。深入实施“大县城”战略,积极推进中心镇建设。支持平定新区开发和盂县县城改造提升,加快县城扩容提质步伐。加快南娄、西烟、张庄、娘子关、河底等省百镇建设工程重点镇建设步伐。加快完善有利于城乡发展一体化的体制机制。着力在城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务和生态建设等方面推进一体化,构建以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡格局。

全面发展社会事业,着力保障和改善民生

   积极扩大就业。实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,统筹做好农村转移劳动力、城镇困难群体和退役军人等各类人员就业,重点做好高校毕业生等青年就业工作。确保全年城镇新增就业岗位2.5万个。做好社会保障工作。不断扩大各类社会保险覆盖面,稳步提高统筹层次和保障水平,继续提高企业退休人员和城乡居民基础养老金、城镇居民医保和新农合财政补助标准、城乡居民低保标准。加快社会养老事业发展。加强残疾人社会保障和服务工作,不断完善社会救助体系。推进保障性住房建设。在搞好续建工程的同时,再开工建设保障性住房6595套,力争全年竣工10000套。优先发展教育事业。积极发展学前教育,新建和改扩建一批标准化幼儿园。实施义务教育标准化建设工程和农村薄弱学校改造计划,促进义务教育均衡发展。继续提升高中教育水平。积极发展高等教育,支持太原理工大学阳泉学院“专升本”。加快发展现代职业教育,开工建设阳泉职业技术学院。大力发展卫生事业。继续深化医药卫生体制改革,大力推进县级公立医院医药卫生服务一体化改革,实行药品零差率销售,在非政府办基层医疗卫生机构推行基本药物制度。健全农村和城市社区卫生服务体系,改扩建儿童医院等专科医院。扎实开展基本公共卫生均等化服务。稳定低生育水平,提高出生人口素质。积极开展全民健身活动,大力发展竞技体育。

深入实施文化兴市战略,推动文化大发展大繁荣

   大力发展文化事业。全面加强公共文化设施建设,适时启动“五馆一院”建设和改造,推进基层文化场馆建设。加快现代数字技术、网络技术、信息技术在公共文化服务领域的普及应用。广泛开展公益性文化活动。鼓励文化精品创作。加强文化遗产保护。发展新闻出版、广播影视、文学艺术事业。广泛开展社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设工程,提高市民素质和社会文明程度。培育壮大文化产业。实施重大项目带动战略,加快“中国刻花瓷文化园”、“非物质文化遗产传习园”、“平定砂器旅游文化园”等产业基地建设,培育一批竞争力强、成长性好的骨干文化企业。举办文化会展活动。深化文化体制改革。巩固经营性文化单位改革成果,完善转制企业法人治理结构,在公益性文化事业单位推行全员聘用制和岗位责任制,探索国有文化资产管理体制。

加强生态文明建设,努力建设宜居宜业的美丽家园

   大力推进节能减排。抓好节能降耗。加大落后产能淘汰力度,全面开展能效对标活动,推行合同能源管理,强化对年耗标煤5000吨以上重点耗能企业的节能监察和考核。加强交通运输、建筑行业、公共机构、居民生活等领域节能工作。推广应用节能、节地、节水、节材的产品、技术和设备。抓好治污减排。继续推进电力和水泥行业脱硝治理、电力行业脱硫升级改造、矸山治理提质工程,加强PM2.5监测,加大汽车尾气、燃煤烟尘、扬尘等治理力度,加强固体废弃物收集处理,开展农业污染源治理。抓好生态环境治理修复。加快市污水处理厂二期工程、矿井水深度处理和回用工程建设,实现废污水达标排放。加大造林绿化力度。巩固造林绿化建设成果,年内完成营造林12万亩、通道绿化180公里、义务植树210万株,建成绿化示范村50个。加强城市环境建设。完善环卫设施,建设垃圾中转站和处理场,强化城市管理综合执法,大力整治脏、乱、差问题,突出抓好城市主干道、城中村和城乡结合部、城市河道等重点区域的综合整治。努力解决城市交通拥堵问题。创建智慧城市,努力实现城市运行高效化、城市管理智能化、市民生活便捷化。

深化改革开放、强化创新驱动,进一步增强发展的动力和活力

   深化改革。以转型综改试验区建设为统领,围绕产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善四大任务和10项配套改革,全面推进各领域改革。重点抓好省级“一市两园”建设,继续抓好平定、盂县扩权强县试点工作。全力抓好省级标杆项目建设。积极稳妥推进事业单位分类改革。加大国有企业和集体企业改革力度和其他改革。扩大开放。加大招商引资力度。深化与环渤海城市的区域合作,重点加大对北京的对接力度。落实与省属大型企业的战略合作协议,加强与央企、跨国公司的主动对接。以人无我有、人有我优的优惠政策和优良环境招商、安商、富商。与此同时,转变对外贸易发展方式,优化出口产品结构,扶持一批重点外贸企业转型升级。强化科技人才支撑。深化科技体制改革,推动科技与经济紧密结合。立足我市产业基础和资源优势,在共性关键技术,实施重大科技专项集中攻关;深入开展京晋科技合作,加强与清华大学、乌克兰科学院等高校和科研院所的交流合作;继续推进国家知识产权试点市、国家中小企业知识产权战略实施市建设。进一步加大人才培养、引进和开发力度,为加快转型跨越发展提供人才保障和智力支撑。

抓好安全生产和社会稳定工作,为全市发展营造良好氛围

   严厉打击私挖滥采。按照党政齐抓共管、部门各负其责、县(区)为主体、全社会共同参与的部署,联合执法、严厉打击、综合治理。建立健全长效机制,实行网格化监管,有效遏制、彻底取缔私挖滥采和盗采国家资源行为,维护正常的矿业秩序。坚持不懈抓好安全生产。全面贯彻安全第一、预防为主、综合治理的方针,进一步强化政府的安全监管责任,严格落实企业的安全生产主体责任;深入开展专项整治。严格落实安全生产制度和规定,建立健全安全生产长效机制;树立底线思维。抓好“六比六看”。严肃查处各类安全生产事故。落实安全生产“一票否决制”,坚决遏制重特大事故,减少一般性事故,杜绝瞒报、迟报、漏报现象,促进全市安全生产形势持续好转、稳定好转。加强和创新社会管理。积极推进平安阳泉建设。加强基层基础建设,充分发挥群众参与社会管理的作用。积极排查化解矛盾纠纷。推进防灾减灾体系建设。加强应急管理。依法打击各种违法犯罪行为,维护社会和谐稳定。

推进民主法治建设,促进社会公平正义

   发展社会主义民主政治。认真执行人大及其常委会的决议、决定,依法向人大及其常委会报告工作,自觉接受监督,积极支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真办理人大代表建议和政协提案。支持各民主党派、工商联、无党派人士以及工会、共青团、妇联等开展工作,完善基层民主管理制度。加强社会主义法治建设。加强和改进政府法制工作,支持法院、检察院依法独立公正行使职权,做好法律服务和法律援助工作。加强法制宣传教育,深入推进“六五”普法工作,在全社会形成自觉学法尊法守法用法的浓厚氛围。

加强政府部门自身建设

   做好政府各项工作,关键在于加强自身建设,狠抓工作落实。

        我们要加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,推进政府绩效管理,为各类市场主体创造公平的发展环境,为人民群众提供良好的公共服务。

        我们要依法行政办事,在完善机制、科学民主决策的基础上,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,完善信息公开制度,让权力在阳光下运行。

        我们要改进工作作风,坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定和要求,改进文风会风、纠正不良风气,以抓铁留痕、踏石有印的务实作风推动工作,以实实在在的发展成效取信于民。

        我们要加强廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,落实国务院提出的“约法三章”,牢固树立过紧日子的思想,严格控制“三公”经费,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统