中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页工作回顾→文章
加强宣传与研究 营造良好舆论氛围——市人大常委会2012年工作综述之五
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 01 浏览次数:

加强宣传与研究 营造良好舆论氛围

——市人大常委会2012年工作综述之五

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。2012年,市人大常委会进一步加强了对这一根本政治制度的宣传,呈现出组织领导进一步加强、工作位置进一步提升、宣传队伍进一步壮大、规章制度进一步完善、阵地建设进一步拓展、宣传实效进一步增强的新局面。

  常委会继续加强人大宣传阵地建设,根据形势发展的需要,精心办好《阳泉人大》期刊、“阳泉人大”网和“人大广角”、“人大之声”、“人大之窗”等专栏专题节目,形成了多形式、宽领域、全方位的宣传格局。此外,常委会着力加强人大宣传队伍建设,夯实宣传平台,积极构建宣传网络,人大宣传工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

  常委会积极开展人大理论研究活动,组织召开了全国二十四城市人大工作研讨会第二十三次会议。会上,各市人大常委会就“如何提高地方人大常委会监督实效”和“加强自身建设,充分发挥常委会整体职能”作了经验交流。常委会还派出专人积极参加了全国二十四城市人大工作研讨会第二十四次秘书长会议、全省研究室工作会议、全省人大新闻工作会议以及省人大组织的各类研讨活动,认真探讨做好新形势下人大工作的新途径、新方法,借鉴外地人大工作经验与做法,指导自身工作。

  与此同时,常委会积极加强与县(区)、乡(镇)人大的联系,注重工作研究,勤于总结并认真推广新的经验,共同推进基层民主政治建设。同时采取走出去、引进来、互相交流信息等方式,加强了与兄弟市人大之间的联系,进一步拓宽了视野,促进了工作质量和水平的提高。一年中,常委会成立了市人大工作与理论研究会并召开2012年会,代表、委员们积极围绕“地方人大行使重大事项决定权”和“加强人大机关自身建设”的主题进行了交流发言。理论研究会的成立有助于汇聚力量、集思广益,推进全市人大工作不断与时俱进、科学发展。(杨柳青 聂晓燕)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统