中国阳泉 | 政务公开 | 视声阳泉 | 公共服务 | 走进阳泉 | 互动交流 | 阳泉旅游 | English
首页 视频点播 图片传真 文字报道 权威发布 建言献策 工作回顾 相关链接
首页工作回顾→文章
整章建制规范发展 提升科学履职水平——市政协2012年履职综述之五
字体:[ ] 日期: 2013 - 04 - 01 浏览次数:

整章建制规范发展 提升科学履职水平

——市政协2012年履职综述之五

  2012年,市政协积极适应新形势新任务对人民政协工作的新要求,不断加强自身建设,注重提高履职能力和水平,为政协工作活跃、有序、有效开展提供有力保障。

  着力推进制度化、规范化、程序化建设。市政协把进一步贯彻落实中共中央5号文件、推进政协履职“三化”建设作为重要工作,着重就规范政治协商的内容和程序、完善民主监督机制、提高参政议政实效等重大问题提出意见建议。省政协对我市贯彻中共中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》进行督查时对我市政协工作予以充分肯定。同时,市政协还结合新形势新任务对政协工作的新要求,起草制定了《中共政协阳泉市委员会党组会议议事规则》《政协阳泉市委员会主席会议工作规则》《政协阳泉市委员会秘书长会议工作规则》和《阳泉市政协常委会工作流程》《阳泉市政协机关接待管理制度》《阳泉市政协文印管理制度》等,使政协工作纳入了程序化、制度化、规范化的轨道。

  注重发挥委员主体作用。市政协依托各专委会,坚持以制度建设为保障、以活跃形式为手段、以改进服务为抓手,出台了《阳泉市政协委员年度履职考核细则》,重新修订了《全市政协系统社情民意信息工作考评表彰办法》,进一步增强了委员的主体意识、履职意识和责任意识,激发了委员参政议政的热情,委员履职活动的参与率、会议的出席率大幅度提高。同时利用座谈、走访等形式,加强政协组织与委员的紧密联系,主动关心和协调解决委员在生活生产中遇到的困难和问题,增强了委员的归属感、责任感和使命感,进一步强化了人民政协的凝聚力、向心力和号召力。

  夯实专委会履职基础。加强专委会基础建设,突出界别特色,把学有专长的优秀政协委员吸纳为专委会兼职副主任,完善了专委会组织开展调研视察、督办提案、联系界别等工作机制。各专委会围绕市政协常委会工作部署和年度工作要求,加强与相关界别的联动,积极开展各种履职活动,有效发挥了协调、管理等基础作用。

  全面加强机关效能建设。根据市委的统一部署,市政协以开展保持党的纯洁性学习教育活动和“转变机关作风、促进工作落实”纪律作风集中整顿活动为切入点,在机关党员中提倡务实奉献、推动创先争优,从政协机关工作的实际出发,进一步完善各项工作制度,切实加强政协机关思想、组织和作风建设,强化政协机关服务保障工作协调统一、规范有序,履职为民的责任感进一步增强。同时想方设法改善干部职工的办公环境,关心落实老干部的政治待遇、生活待遇,政协机关整体形象得到进一步提升。 (苏向东 樊晓婷)

 
中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办 阳泉市信息化工作办公室承办
晋ICP备05007173号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统